RANCANG BANGUN PENGELOLAAN SMART TRASH PADA BANK SAMPAH SENI BARU BERBASIS INTERNET OF THINGS - Teguh Budi Santoso; Dedi Irmanto (JURNAL LIMITS, 2023)
Sampah merupakan permasalahan dasar yang sulit untuk diselesaikan, banyak masyarakat yang belum mengerti untuk menjaga kebersihan, memilah milih sampah yang masih dapat dimanfaatkan, perlunya masyarakat peduli terhadap lingkungan dimana sampah dapat di manfaatkan sesuai dengan kebutuhannya. Pada penelitian ini akan merancang Smart trash atau tempat sampah pintar dibuat prototype alat untuk pemilah sampah yang memiliki beberapa fitur menimbang berat sampah, notifikasi sampah penuh dan dapat menjadikan sampah yang terkumpul menjadi saldo sebagai tabungan, alat ini juga di fungsikan untuk warga dan penampung sampah secara terintegrasi yang di sebut dengan Bank Sampah Seni Baru yang berada di kelurahan Kramat Pela, Jakarta Selatan. Prototype alat ini akan dibuat menggunakanmicrocontroller arduino dan node mcu, sensor load cell, Sensor logam (Metal Proximity Detector), RFID, LCD, telegram, pengembangan software menggunakan arduino IDE dan dengan bahasa pemrograman C. Dengan smart trash pengguna hanya tinggal memasukan sampah dan sampah akan dipilah dan di timbang untuk di rubah kedalam saldo tabungan yang akan di simpan ke RFID milik pengguna