Perancangan Enterprise Architecture Pada IAKN Ambon Menggunakan TOGAF Framework - Victor Manuhutu, Jermias; Nicole Makaruku, Yoakhina (JURNAL LIMITS, 2023)
Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon merupakan salah satu perguruan tinggi keagamaan Kristen negeri di Maluku menyadari pentingnya meningkatkan kualitas mutu perguruan tinggi sehingga dapat berdaya saing dengan perguruan tinggi lainnya di tingkat nasional dan internasional. Oleh sebab itu, pemanfaatan teknologi informasi yang tepat guna dan selaras dengan visi dan misi IAKN Ambon sangat diperlukan. Saat ini, permasalahan yang dihadapi IAKN Ambon adalah tata kelola teknologi informasi yang tidak disertai dengan perencanaan yang baik sehingga menyebabkan berkurangnya kehandalan teknologi informasi tersebut terhadap peningkatan kinerja proses bisnis yang ada. Untuk itu diperlukan sebuah rancangan enterprise architecture yang yang menjadi pondasi bagi seluruh sistem informasi yang dijalankan. The Open Group Architecture (TOGAF) framework merupakan kerangka standar guna dalam memberikan pendekatan yang komprehensif untuk perencanaan, perancangan, dan pelaksanaan aristektur informasi organisasi. TOGAF memberikan gambaran metode yang rinci bagaimana membangun dan mengelola serta mengiplementasikan framework dan sistem informasi yang digunakan untuk menggambar sebuah model pengembangan arsitektur enterprise sehingga dapat dijadikan rekomendasi dalam pengembangan sistem yang terintegrasi dan bernilai, selain itu kelebihan TOGAF framework adalah acuannya lebih ke object oriented, sifatnya yang fleksibel, dan open source.