Perancangan Alat Otomatisasi Pemberian Pakan Ikan Lele Berbasis Internet Of Things - Hernalom Sitorus, S.Kom., M.Kom; Diana Dolok Saribu (JURNAL LIMITS, 2023)
ABSTRAK : Salah satu Peternak ikan bernama Bapak Darius yang beralamat di Pondok Hijau Bekasi dalam pemberian pakan ikan dilakukan secara tidak rutin dan tidak teratur karena sibuk akan pekerjaan juga sering lupa dan pemberian pakan masih dilakukan secara konvensional. Perlunya sebuah alat pemberian pakan ikan otomatis untuk membantu pekerjaan peternak ikan. Dalam Penelitian ini alat dirancang menggunakan Nodemcu Esp 8266 sebagai mikrokontroler dan aplikasi blynk untuk informasi pakan dan pengaturan waktu pemberian pakan ikan berbasis internet of things, penyebaran pakan menggunakan Motor DC, untuk keluaran pakan sebanyak 1 kg telah dilakukan uji coba berdasarkan waktu sebanyak 12 detik. Alat berhasil dirancang dan dilakukan uji coba selama 5 hari, diatur secara manual untuk pengaturan waktu, putaran motor servo dan jalan dan hentinya motor DC sesuai dengan keinginan, pengisian manual pakan ikan pada tampungan pakan dan pengaturan yang diatur pada blynk berjalan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan