PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB - Sianggian, Petrus (JURNAL LIMITS, 2023)
Rendahnya kualitas pelayanan dan kesulitan dalam pengendalian data-data koleksi buku diperpustakaan merupakan persoalan yang sering dihadapi oleh petugas perpustakaan. Selain karena system penataan koleksi buku juga dikarenakan pencatatannya hanya mengandalkan aplikasi word dan excel, tidak ada system yang terintegrasi dan database yang terkomputerisasi. Sistem perpustakaan dapat digunakan untuk menyimpan database buku yang dapat digunakan berbasis online/web. Sistem ini dapat mengurangi permasalahan yang sering dialami oleh petugas perpustakaan ketika melayani siswa dalam peminjaman buku. Demikian juga sering terjadi kesulitan dalam mengendalikan buku-buku yang masih berstatus dipinjam. Sistem ini juga akan mencatat denda keterlambatan maupun kehilangan koleksi perpustakaan yang dilakukan oleh siswa (peminjam). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelayanan kepada siswa dapat lebih baik dengan adanya sitem perpustakaan yang dapat diakses dengan internet.