PEMBANGUNAN PUBLIC KEY INFRASTRUKTURE DI INDONESIA - Panjaitan, Bosar (JURNAL LIMITS, 2023)
Transaksi dan komunikasi berbasis digital semakin luas. Hal ini menjadi dorongan bagi kebutuhan pengguna kriptograpi kunci publik untuk mengatasi serangan eavesdropping dan modifikasi. Kunci publik perlu dijaga integritasnya selama penyimpanan dan pendistribusian. Makanisme ini dilakukan dengan cara memberikan sertifikasi pada kunci publik sehingga pengguna kinci publik akan dapat meyakini kunci publik yang digunakan benar. Sertifikasi diperoleh sertification authorities (CAs). CA, pengguna aplikasi kunci publik, dan manajemen kunci pu blik membentuk infrastruktur yang disebut publik key infrastruktur (PKI). Pada era globalisasi dan semakin berkembang e-commerce, Indonesia perlu mengimplementasikan PKI. Terdapat kelemahan baik dari infrastruktur, budaya, keamanan dan hukum di Indonesia, memang diperlukan persiapan yang lebih banyak sebelum menuju ke pembangunan PKI di Indonesia apalagi Indonesia selama ini hanya bergantung pada CA yang ada di luar negeri. Dengan mempertimbangkan berbagai faktor, diusulkan model/struktur PKI yang cocok diimplementasikan di Indonesia.