RANCANG BANGUN APLIKASI KRIPTOGRAFI DENGAN METODE RIVEST CODE 4 (RC4) UNTUK PENGAMANAN FILE DOKUMEN BERBASIS WEB - Zuli, Faizal; Malay Rizky, Muhammad (JURNAL LIMITS, 2023)
File dokumen merupakan sesuatu hal yang sangat umum bagi perusahaan atau organisasi sejenis dalam menyimpan informasi-informasi data dalam bentuk digital. File dokumen juga merupakan cara berkomunikasi dalam menyajikan suatu informasi. Dasarnya perusahaan atau suatu organisasi pasti memiliki file dokumen yang penting yang disimpan pada komputer. Namun sering terjadi kelalaian dalam menjaga file dokumen tersebut. Hal tersebut bisa menjadi penyebab terjadinya pencurian atau manipulasi pada data perusahaan. Mango Outlet Kemang Village memliki banyak file penting yang disimpan didalam komputer admin yang harus di jaga keamanan file data tersebut. Karena memiliki data file yang bersifat rahasia maka penelitian ini membuat sebuah aplikasi yang dimana bertujuan untuk memberi keamanan ekstra pada file dokumen. Metode Rivest Code 4 ini merupakan metode algoritma yang sederhana namun sangat efektif untuk menjaga atau mengamankan informasi data dari Mango Outlet Kemang Village. Aplikasi yang akan dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan database MySQL berbasis web. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pengamanan file dokumen menggunakan metode Rivest Code 4 berbasis web dengan baik.